?

Log in

No account? Create an account
slu_x3m [userpic]

Звук. Главное громкость.

Август, 31, 2013 (13:11)

Я не знаю как у моего отца получалось доставать такие штуки, но они всегда были в нашем доме.

Нужен усилитель на 4к ватт? Так вот же он, ламповый тратата.
Нужны динамики? А на какие частоты? Аааа. Ну так вот. Вот тебе среднеполосные, сорок сантиметром в диаметре, по 400 ват каждая (не iso, а ГОСТ), вот тебе колокол-рупор высокочастотный, стоватный, ну и чтобы не скушно было, на тебе саб пятидесятисантиметровый. Ну только вот уж давай ка ты, сын, корпуса к ним сам делай.

Так у меня появаилась своя выделеная комната в доме, где из старых телевизоров и этого безобразия я собрал аудиоустановку. Ну не знаю может на 1к звука, может меньше, может больше, интернета тогда не было, а маркировки акустики я забыл. От времени они сейчас уже изгнили, но если не забуду обязательно привезу фото того, что осталось.

Так вот. Помнишь фильм "Назад в будущее"? О да, самая первая сцена, с той огромной хренотой в человеческий рост. У меня конечно ничего такого не было. Всё было много проще.

Касетный магнитофон айва, первый усилитель с эквалайзером "Радиотехника", затем ламповый делитель частот, и два ламповых усисилителя. Две колонки, собранные из цветных телевизоров, с прикрученными "колоколами" на крышке у каждой, саб лежал на полу без корпуса.

И два психа. Один из которых кричит "Если ты сейчас не включишь на полную мощность я тебе больше не друг!"

И я включил.

Включил на полную мощность в комнате 12 квадратных метров, абсолютно без звукопоглащения.

Друг потом ещё что-то кричал. Наверное "Что хорошо бы выключить" или "Как же здорово" ну или фиг знает.

Это очень не обычное ощущение когда ты не слышишь себя. Когда по телу пробегает тепло от динамика, не вибрация, не ветер, а именно тепло (от компрессии я думаю или ещё какой-то  другой эффект). Когда спичка тухнет не успев зажечься, а лист бумаги рвёт если приложить его к фазоинвертеру.

В общем мы не заметили тогжа как сожгли один усилитель и высокочастотный тракт.

И ещё приезжала милиция, пытались понять что это было. Нет никто не вызывал. Ехали по соседней улице.

Вот такое у меня отношение к музыке было. А сейчас я конечно только за качество.

Comments

Posted by: Git (gitt)
Posted at: Август, 31, 2013 16:56 (UTC)

где тут лайк оставить?

Posted by: slu_x3m (ifaustrue)
Posted at: Август, 31, 2013 20:22 (UTC)

Защитал =)

Posted by: m0ra (m0ra)
Posted at: Сентябрь, 3, 2013 06:58 (UTC)

Лайк, ага!
От себя добавлю: в бытность мою звукоинженером, поставили мы в один концертный зал линейный массив DAS. Для Розенбаума, угу. Там немного было - киловатт на 20-30. И вот не забуду ощущение, когда стоишь в полутора метрах от портала, а он лишь процентов на 10 раскачан. И ты говоришь с кем-то, а он тебя слышит не напрягаясь. Даже голос повышать почти не приходится. И в это время в груди пульсирует бас-бочка. Такая приятная и сильная дрожь где-то глубоко внутри. Непередаваемо.
А вот ламповую технику я побаиваюсь. В меня как-то ламповый усилитель разрядил емкости. Там было вольт 400 - через сердце. Мало не показалось.
З.Ы. А что слушали - не помнишь?

3 Читать комментарии