slu_x3m (ifaustrue) wrote,
slu_x3m
ifaustrue

Три поучительные истории.

***
Мне очень не нравилась еда из кейтеринга. Но она была ближе, а на улице стоял мороз.
Все эти неудобные пластиковые контейнеры и неудобные ложки\вилки меня сильно нервировали, потому во время обеда я доставал из ящика на корпоративной кухне тарелки, брал настоящие приборы и ел уже ими. Это было дольше. Нужно было всё подготовить и после обеда всё убрать. Но я привык.

Однажды после обеда я засиделся на кухне. Толи читал книгу толи что то ещё. Я не заметил как в кухню зашёл генеральный директор. Как несколько человек встали и вышли, потому что обычно гендир был спокоен, но суров.

Генеральный директор первым привёз в город _товар_ когда другие ещё ничего такого не продавали. Товар оказался очень нужен на рынке. Потому фирма скакнула в размерах, а валовая прибыль мгновенно положительно отразилась на его уровен жизни. В фирме гендира очень уважали и слушали. Именно он нанял большинство из нас. В момент моего трудоустройства он ездил на бмв заказной комплектации. Ориентировочная стоимость которого по моим смелым прикидкам была что-то около пятисот тысяч не рублей. Я не люблю когда считают чужие деньги и говорю я об этом что-бы подчеркнуть значимость этого человека.

Директор выпил стакан воды, подошёл к моему столу, взял мою грязную посуду и начал мыть.
Я обычно не привык выхватывать предметы из рук людей. Не стал я этого делать и в тот раз. Я просто наблюдал.

На мой немой вопрос в глазах он просто сказал:
—Ты делаешь работу. Я просто слежу что бы ты мог её делать. И если я могу помыть посуду, что бы ты быстрее и лучше делал свою работу, то мне не сложно...

Улыбнулся, вытер руки и ушёл.

***
Мы часто засиживались на работе. Почему? Потому, что искренне верили в спание мира. Мы правда делали его лучше. И пусть сейчас наши прежние свершения кажутся мелкими, незначительными пустяками - тогда это было очень круто.
Работали мы на охраняемой территории большого рынка. Сидели часов до двух, приходили к девяти. Сил едва хватало на сон и еду.

Домой мне нужно было ездить на другой конец города, потому я постоянно заказывал такси. Платил сам, потому выбирал доступное.
Так я поступил и тогда...

Через пол часа мне пришла смс о назначении машини, что-то вроде "Назначена Кад. Эск. у555фх, Бахчиванджи 2, 02:35, 320 р."

Собственно я редко читаю такие смс пока не приближусь к месту потенциальной посадки.
Я уже почти засыпал покидая территорию рынка, когда понял каким образом следует трактовать те самые "Кад. Эск" и почему номер такой странный.

Да-да мой прифигевший читатель. Я заказал и оно приехала, моё такси - Кадилак Эскалэйп. 

Тихий битурбированный шестилитровый двигатель, белый кожаный салон. Кресло автоматически подстроилось под мой вес, видимо кто-то настроил профиль посадки. Было удобно.

Хмурый водитель поприведствовал меня. Он был учтив и молчалив. Играла класическая музыка.

Первым тишину разрушил я:
А вообще выгодно сейчас такую машину в качестве такси содержать? логичный вопрос. Мне так кажется.
— Раньше было лучше, сейчас как то хуже стали платить, да и заказов меньше...

Я заметил кривую осанку, дорогой пиджак. Стил вождения был очень ровный и медленный. Мы никуда не торопились.
Слово за слово я узнал, что "мой" водитель - финансовый директор одной строительной организации. Бывший финансовый директор одной крупнейшей строительной фирмы. И что проработал он там восемь лет. И что всё было хорошо, пока он делал своё дело. Пока он подчисщал мусор и позволял делать махинации. Пока он не перечил руководству. А потом он спросил и получил прямой ответ. Он узнал как делается этот бизнес по-настоящему. Посмотрел на бизнес не с точки зрения бухгалтерских проводок (или с чем там работают финансисты), а сточки зрения обманутых вкладчиков \ дольщиков \ покупателей...

И решил, что это для него не подходит. Он просто встал и ушёл. И стал таксистом.

На тот момент он крутил баранку уже пол года и его нескромные сбережения подхоли к концу, потому он устало пожаловался мне, что заработок у таксиста всё же не такой высокий как мог бы быть...

Уже выходя из машины я спросил:
— А если бы пришлось выбирать снова? Ты бы уволился?
— Да. Нельзя делать то из-за чего могут страдать другие, знать об этом, но делать вид что этого нет. И нужно быть честным с самим собой. Лицемерие это зло...

Может ответ был немного другим, но я услышал его именно так.
Я впервые пожал руку таксисту и попрощался как с хорошим другом. Надеюсь сейчас у него всё хорошо.


***
—Когда-то я проработал год в соединённых штатах, где был обычным, что называется, виппинг бой (мальчик для битья). Я протирал столы, расставлял мебель, убирал окурки. Вобщем делал всю всю грязную работу.

Рассказывает мне главный бухгалтер одной крупной международной торговой сети, в подчинении которого сейчас около двухсот человек.

—У нас тогда был отличный менеджер по залу. Он часто рассказывал нам очень полезные вещи. Я был его любимчиком. Хотя у них так не принято. Ну не важно. Так вот он рассказал мне "Знаешь Майк, вот если у тебя работает десять человек, то один будет работать лучше остальных. Всегда. Что бы ты с ним не делал. Ты можешь ему меньше платить, можешь не обращать на него внимания, но он, гад, будет делать всё лучше чем остальные. Ещё у тебя всегда один из десяти будет воровать и пакостить. Он будет делать свою работу плохо, что бы ты с ним не делал. Ты можешь угрожать ему. Можешь ловить его за руку. Но он будет делать свою работу отвратительно, даже если ты весь день будешь стоять рядом с ним. А даже если пока ты стоишь рядом с ним он будет делать свою работу кое-как, то стоит тебе отвернутся как он возмётся за старое. Но важнее не это. Важнее то, что у тебя есть ещё восемь человек, и они как бы не определившиеся. Они могут стать как хорошими так и плохими. И их судьба зависит от того какое поведение ты будешь поощрять, а какое наказывать. и это чертовски важно"
***
Tags: немного истории, работа, творю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments